Хашлама

Какой только хашламы не встретишь в сети! Как и многие блюда, хашлама претерпевает много изменений в зависимости от предпочтений хозяек. Споры о том, что «настоящая  хашлама совсем другая» не имеют ни  конца, ни смысла.

Готовить это блюдо нужно в толстостенной кастрюле или казане, а также чудесно получается оно в мультиварке. Это блюдо что-то среднее между первым и вторым.

Я готовлю в Мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

Необходимо:

Пропорции приблизительные, можно менять по своему вкусу и добавить, например, баклажаны или картошку.

  • Мясо (у меня говядина, можно сделать из баранины, и из курицы, и из свинины) — 1 кг
  • Помидоры — 500-700 г
  • Лук — 500-700 г
  • Болгарский перец — 400-500 г
  • Морковь — 1 шт. по желанию
  • Картофель — по желанию
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Мясо (у меня охлаждённая говяжья грудинка) порезать на куски.

Грудинку я разрезала между косточками.

Очень рекомендую брать для хашламы именно охлаждённое мясо, особенно если это говядина.

P1160499

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец можно и крупнее, но я  порезала тоненько.

Морковь нашинковала кусочками.

P1160501

Для этого блюда подойдут свежие помидоры или, как у меня, натуральные консервированные.

В консервированных у меня ещё и шкурок нет:)

P1160503

На дно мультиварки или толстостенной кастрюли укладываем слой овощей.

Подсаливаем по вкусу и овощи, и мясо. Посыпаем специями.

Я в таких блюдах специи не очень уважаю, и, да простят меня поклонники большого количества зелени, я её тушиться не кладу.

Практика показала, что все грани восхитительного аромата овощей и мяса напрочь перебиваются запахом зелени.

Я посыпаю зеленушкой уже готовое блюдо.

P1160507

На овощи кладём мясо.

P1160508

Далее снова овощи.

Всего у меня получилось три слоя овощей и два слоя мяса.

Сверху должны быть овощи.

Можете уложить художественно:)

P1160512

Ставим нашу хашламу тушиться.

Если в мультиварке, то на программу «Тушение» на 2,5-3 часа (зависит от мягкости говядины).

Если готовите в казане, то можно подлить стакан воды и на малюсенький огонь также на 2,5-3 часа. Плотно закройте крышкой, чтобы сохранилась жидкость.

Так выгдядела моя хашлама через 2,5 часа тушения.

P1160513

Чуть придавила овощи сверху, чтобы показать, сколько сока в этом блюде.

Воду я совсем не добавляла.

P1160514

Для любителей картошки можно поставить решётку-пароварку с несколькими картофелинами за полчаса-час до готовности.

P1160517

Хашлама готова!

Просто шикарное блюдо! Много мяса и овощей — чем не радость для глаз и  желудка!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши новинки:)

P15160541

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 2 to “Хашлама”

  1. Елена:

    Скажите, пожалуйста, без мультиварки можно обойтись?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Елена, конечно.
    Подойдёт казан или толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы жидкость чрезмерно не испарялась.
    Тушить на тихом огне.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика